Из чего строить дом?

Вопрос из чего строить дом стоял перед человеком так же давно, как и вопрос где жить. Мы рекомендуем дом из дерева – это один из классических строительных материалов, наряду с кирпичом, камнем, бетоном. Технологии строительства из этих материалов существует очень давно и до сих пор актуальны, в отличие от быстровозводимых технологий. Безусловно, это нужные технологии, но никто не вспомнит сегодня, из чего строили вчера, а уже завтра забудутся лучшие сегодняшние технологии.

Тем, кто выбрал тепло, комфорт и надежность дерева, необходимо выбрать из какого дерева строить и по какой технологии.

Выбираем материал.

Самыми элитными породами считаются кедр, в основном, сибирский и сухостойная сосна. Стоимость домов из них доступна немногим, но она оправдана уникальными свойствами этих пород и ограниченными объемами заготовки.

Лиственница – уникальное дерево, не гниет, а лишь крепчает в условиях сырости. Отличный вариант для основы дома – нижних венцов. Но не стоит полностью останавливать свой выбор на этом дереве, т.к. оно плохо «дышит», в доме будет сырость. Лучшая основа дома – лиственница, лучше сибирская или архангельская.

Сосна – лучший вариант по цене и качеству. Северная сосна, архангельская или карельская, растет в суровых условиях, ее древесина очень плотная, смолистая. Это спасает ее от растрескивания, гниения, кручения. В отличие от лиственницы, она прекрасно «дышит». Благодаря этому свойству она способна очищать воздух в помещении, как фильтр. Особые вещества фитонциды обеззараживают воздух – отличная подмога иммунитету, особенно детскому. В доме из сосны лучше высыпаешься, снимается нервное напряжение. Лучший дом, в котором нижние венцы из лиственницы, остальная часть из сосны.

Технология обработки

Самый простой вариант, на первый взгляд, это обычный прямоугольный брус (например, 150х150 мм), для него подойдет даже местный лес, который сильно растрескивается. Такой дом нуждается в дополнительном утеплении, внешней и внутренней отделке.

Традиционный рубленый дом (сруб). Данная технология известна с давних времен. Домик Петра1 в Санкт-Петербурге срублен в 1703 году, причем всего за три дня. В настоящее время в этом доме располагается музей.  Срубы подчинены Закону: «Если хочешь подчинить себе природу, нужно подчиниться ее законам». Дерево подвергается минимальной обработке. Бригада плотников отесывает бревна, затем каждое верхнее бревно рубится с учетом особенностей нижнего. Плюс такого дерева в том, что структура дерева не нарушается и он не трескается (Примечание. При правильном выборе породы), и имеет уникальный внешний вид.

Минус – зависимость «производства» от погоды и человеческий фактор. «Лесные» районы (к примеру, Архангельск), в основном, бедные и рубить пытается каждый, кто хотя бы видел топор. Часто такие люди встречаются с теми, кому нужен дом подешевле – результат получается плачевный. Хороший качественный сруб стоит веками, этим оправдывается относительно высокая стоимость. Хотите хороший сруб – идите к профессионалам, они есть, обязательно просите показать готовые объекты, лучше не только что построенные, а уже отстоявшиеся. Сруб должен после монтажа осесть или отстояться порядка 8 месяцев, ни в коем случае не соглашайтесь на отделку сразу после монтажа.

Оцилиндрованное бревно – почти рубленый дом. Бригаду плотников заменил высокоточный станок. Производство не зависит от погоды и мастерства плотника. Вы получаете настоящий деревянный дом в короткие сроки, при этом дешевле сруба. Но помните, что хорошее оборудование стоит дорого, при обращении в небольшие компании возможно (но не обязательно!!!) получить некачественный товар. Главный минус – нарушение структуры бревна при производстве, станок делает из бревна цилиндр, при этом снимается верхний, самый прочный,  слой бревна. Оцилиндрованное бревно сильнее, чем сруб подвержено растрескиванию.

Что же выбрать, сруб из местной ели или оцилиндрованное бревно из сосны. Ответ очевиден – сосна.

Клееный брус. Самый современный и технологичный способ обработки дерева. Этот материал не дает усадку, отделку в нем можно делать сразу после монтажа, все детали заводские. Процесс производства очень сложный и требует целого ряда дорогостоящего оборудования.

Отдельные доски (ламели) сушатся в специальных камерах, из них удаляются дефекты, затем склеиваются специальным клеем на  огромных прессах, давление в них достигает нескольких тонн. Получается идеально ровная, прочная балка, которая профилируется на специальном станке. На сегодня это самый дорогой материал для строительства из дерева. Но он и самый практичный. Многие пытаются снизить стоимость бруса за счет  применения дешевой низкосортной древесины, плохого клея и примитивного оборудования. Встречается даже брус кустарного производства, который склеивается при помощи обычных тисков. Такой брус может даже расклеиваться со временем. Лучший брус, безусловно, финский или произведенный по финской технологии.

Подведем итог, если позволяют средства лучше выбрать сруб или клееный брус, в зависимости от вкуса (круглые стены или ровные) или наличия времени ждать усадку. Если же денег не так много, то лучший вариант – оцилиндрованное бревно. Нижние венцы из лиственницы, все остальное – сосна, лучше северная.

Не экономьте на качестве, толщине стены и на профессиональных строителях – выйдет дороже.