Сруб - рубленый дом

Сруб – дом из круглого леса ручной рубки. Само название сруба говорит о том, что настоящий сруб изготавливается вручную – рубится специальными топорами.

Зачастую приходится слышать фразы «сруб из бруса» или «сруб из оцилиндровки» - это не совсем верно.

Технология производства сруба подразумевает ручную «подгонку» верхнего бревна к нижнему. Продольный паз верхнего бревна должен максимально точно повторить форму нижнего бревна – это обеспечит плотное прилегание бревен друг к другу, обеспечит минимальные теплопотери и отсутствие щелей в срубе.

В отличие от оцилиндрованного бревна в срубе бревна сохраняют свою природную кривизну и сбежность – увеличение диаметра от вершины к комлю. В срубе бревна укладываются с чередованием вершина-комель. Ручная обработка бревен позволяет сохранить самый прочный верхний слой дерева, что обеспечивает удивительную долговечность домов из круглого леса. Срубы гораздо меньше подвержены растрескиванию и более долговечны, чем дома из оцилиндрованного бревна.

Для того, чтобы построить хороший рубленый дом следует учесть множество параметров – правильно выбрать породу древесины, регион произрастания, время рубки и, конечно же, подыскать хороших рубщиков. Если с первыми вопросами все более-менее понятно – на наш взгляд, лучшие срубы из архангельской сосны зимней заготовки, то со вторым сложнее. С 2009 года мы успели поработать и несколькими крупными архангельскими компаниями и только две из них предложили действительно хорошее качество. Не говоря уже про небольшие компании (хотя и среди них можно найти достойных), качество работы которых в самом Архангельске вызывает массу насмешек.

Для того чтобы дом был теплым нужно не экономить на диаметре бревен – так 200-220 мм совсем не годятся для наших условий, при том что 240-260 мм уже обеспечивают должное энергосбережение.

Обратите внимание и на место измерения диаметра, принято считать диаметр по вершине – самому узкому месту бревна, но некоторые идут на хитрость и указывают «средний диаметр» т.е. диаметр в середине бревна.

Стандартная длина бревна в срубе из Архангельска 6 метров, стыки бревен должны в простенки, контрфорсы. Открытых стыков в стене быть не должно.

Настоящий сруб, выполненный хорошими мастерами и из хорошего леса способен простоять более 300 лет, о чем открыто свидетельствуют «экспонаты» в музее деревянного зодчества в Архангельске – «Малые Кореллы».

Сруб собирается на площадке в Архангельске, затем макрируется, фотографируется, разбирается и отправляется в контейнерах на Сахалин или любой другой город Дальнего Востока.

Срок строительства сруба из-за необходимости усадки растягивается примерно на 1,5 года, но и быстровозводимые дома не всегда строятся «на одном дыхании», к тому же атмосфера настоящего русского сруба не сравнится ни с каким евроремонтов, об этом свидетельствует не только русская душа, но и довольно большой объем экспорта таких домов в самые разны уголки планеты.

На то, чтобы найти хорошего поставщика срубов у нас ушло 5 лет, Вы можете самостоятельно попробовать повторить наш опыт или сразу обратиться к нам.

Проектирование, рубка, поставка, монтаж и отделка срубов из архангельской сосны будут выполнены профессионально, в установленные сроки и с вниманием к Вашим пожеланиям. При монтаже сруба применяются березовые нагеля и утеплитель из джутового волокна.

Сруб не требует внешней и внутренней отделки, натуральное бревно, покрытое специальными защитными составами, само по себе прекрасно, как и все, что создано природой.

Если у Вас нет возможности ждать так долго рекомендуем рассмотреть возможность строительства дома из сухого профилированного бруса или из клееного бруса. Эти материалы не дают усадку и позволяют выполнять отделочные работы сразу после монтажа стенового комплекта.

Если Вы хотите построить дом или  у Вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем.